Il laboratorio è la mia cucina, in regola con tutte le norme igienico sanitarie appositamente riprogettata e dotata di strumentazioni che permettono la produzione e vendita di prodotti in tutta sicurezza.
La Torteria non solo dolci è una microimpresa domestica, un’impresa a tutti gli effetti che permette di produrre e vendere legalmente e cioè rispettando tutte le regole igienico- sanitarie nonché fiscali, prodotti di pasticceria dolce e salata (e non solo!) rigorosamente fatta in casa senza semilavorati industriali, secondo ricette tradizionali, nel rispetto di origini e storia, solo con ingredienti di altissima qualità. Questo grazie al regolamento europeo 852/2004 e al prezioso supporto dell’Associazione Cucina Nostra che sta portando avanti un progetto molto interessante per accompagnare e sostenere lavoratori e lavoratrici disoccupati, donne casalinghe, madri con figli piccoli, giovani, persone che vogliono reinventarsi un lavoro, nel realizzare un progetto di microimpresa domestica per la produzione e vendita di cibi fatti in casa, valorizzando le proprie abilità in cucina e i metodi casalinghi di preparazione e trasformazione degli alimenti.
Il progetto è innovativo perché consente la nascita di una nuova forma di imprenditorialità legale nel settore alimentare che amplia l’offerta di mercato a fronte di una domanda crescente di alimenti non industriali e che determina opportunità di occupazione per persone escluse dal mercato del lavoro e fa emergere attività produttive a tutt’oggi informali. Insomma si tratta di un progetto che crea le condizioni perché un’attività di produzione e vendita di alimenti fatti in casa divenga formale e stabile, in aree di mercato a forte potenziale, ma in cui mancano risorse e opportunità.